Стабильность или интрига — третьего не дано

Новости

Стабильность или интрига — третьего не дано

3 мая 2018 года

Кто из глав Федераций зимних видов спорта сохранит пост, а где могут появиться новые лица.Весна — традиционная пора для выборов глав федераций зимнего спорта. Как правило, ситуация с этим довольно стабильная, но в некоторых федерациях не обходится без сюрпризов. В преддверии WINTERCONGRESS-2018 мы пристально следим за перестановками в сфере зимних видов спорта, анализируем события и выдвигает версии. Делимся с вами о том, как обстоят дела с выборами глав и каких перемен можно ждать в ближайший месяц.


Федерация фристайла. Прорыв в режиме спринта

Действующий президент: Алексей Курашов (с 2016 года)

Дата выборов: 9 апреля

«Первой ласточкой» в череде переизбраний стали выборы в Федерации фристайла. Обошлось без потрясений. На пост главы избран прежний президент Алексей Курашов. Впрочем, голосование было безальтернативным: оба соперника сняли кандидатуры на стадии заявочной кампании. Вероятно, их решение было связано с очевидными успехами лидера: наши фристайлисты привезли с Олимпиады две бронзы, а ранее копилка сборной пополнилась медалями этапов Кубков мира. А ведь Курашов возглавил структуру всего два года назад!

 

Федерация хоккея. Стабильность — признак мастерства

Действующий президент: Владислав Третьяк (с 2006 года)

Дата выборов: 12 апреля

Аналогичную ситуацию мы наблюдали в хоккее. В выборах также участвовал только один кандидат, и какой! Достойного соперника Владиславу Третьяку найти трудно. Кандидатуру легендарного советского вратаря поддержали практически все региональные федерации. И здесь удивляться нечему, ведь в прошедшем сезоне мы пришли к мечте — взяли первое в истории современной России золото Олимпийских игр. Хоккейная сборная вообще не возвращается с мировых соревнований без наград и крепко удерживает статус мировой элиты.

 

Федерация сноуборда. Фрирайд к безусловной победе

Действующий президент: Денис Тихомиров (с 2014 года)

Дата выборов: 12 апреля

Если Третьяк берет опытом, то глава и идейный вдохновитель Федерации сноуборда Денис Тихомиров — энергией молодости. Федерация продолжила линию переизбраний 2018 года без перегибов. Предыдущего президента и по совместительству главного тренера сборной делегаты поддержали единогласно. Хотя тут были предпосылки для конкурентной борьбы — попытку занять почетный пост предпринял Алексей Яковлев. Инициатива была обречена на провал. Прежде всего потому, что наши сноубордисты всегда были лучшими по большинству дисциплин.

 

Федерация горнолыжного спорта. Проторенной колеей

Действующий президент: Леонид Мельников (с 2014 года)

Дата выборов: 20 апреля

Волнений не наблюдалось и в горнолыжном спорте: соперничать с Мельниковым не стал никто. Да и логично: наши горнолыжники показывают неплохой результат. С 2014 года Хорошилов уже трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира, а Трихичев взял серебро в альпийской комбинации в январском Кубке. Это, конечно, не предел мечтаний, но все же первый такой трофей в истории отечественного горнолыжного спорта. К слову, в тот же день на собрании Федерации было принято еще одно важное решение. «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) изменила название на «Российская федерация горнолыжного спорта» (РФГС)

 

Федерация прыжков на лыжах и лыжного двоеборья. Робкий протест

Действующий президент: Дмитрий Дубровский (с 2014 года)

Дата выборов: 26 апреля

А дальше — робкий намек на накал страстей. Намерение возглавить Федерацию проявили двое соперников: действующий глава Дубровский и его советник, член президиума Федерации Эдуард Субоч. Результат на этот раз не был исключительно единодушным. Дмитрий победил, получив 62 голоса из 68 делегатов. Наряду с обыкновенно тихими выборами это выглядит почти протестом. Хотя локальные успехи у Федерации есть: серебро на этапе «Турне четырех трамплинов»-2016 и лидерство женской команды на этапах Кубка мира.

 

Федерация санного спорта. Спорт от всего сердца

Действующий президент: Наталия Гарт (с 2012 года)

Дата выборов: 14 мая

Исход выборов в федерации предсказуем даже несмотря на провал саночников на Олимпиаде, поражение Семена Павличенко, обидную ошибку Романа Репилова и шокирующий инсайд о конфликте в тренерском штабе. Ведь, во-первых, на противоположной чаше весов — успехи, которых ранее не было: золото и серебро в чемпионатах мира и чемпионатах Европы, Большой хрустальный глобус, призы Кубка мира. Во-вторых, есть весомый человеческий фактор: как признался экс-глава структуры, а ныне член тренерского совета ФССР Валерий Силаков, Наталия Гарт так прикипела к федерации, что вкладывает в нее свои деньги. В-третьих, любви к работе не скрывает и сама Наталья. С легкой оговоркой: мол, если придет человек, который поможет санному спорту — с удовольствием уступлю место. И все же остается единственным кандидатом.

 

Союз биатлонистов. Союз требует обновления

Действующий президент: Александр Кравцов (с 2014 года)

Дата выборов: 18 мая

Дела у саночников идут хорошо на фоне ситуации в биатлоне. Нужно признать: последние 4 года радуют только победы Шипулина. Сборная переживает кризис. Кроме снижения результатов, мы наблюдаем постоянные скандалы, конфликты и неясную позицию тренерского штаба. Как итог — решение Кравцова не переизбираться на второй срок. На его место претендуют депутат Госдумы и четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, первый вице-президент международного союза биатлонистов, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров и член правления СБР Дмитрий Алексашин. Ожидается, что основная борьба будет идти между Драчевым и Майгуровым.

 

Федерация фигурного катания на коньках. «Кто, если не он?»

Действующий президент: Александр Горшков (с 2010 года)

Дата выборов: 22 мая

Начало WINTERCONGRESS-2018 совпадает с выборами президента федерации фигурного катания на коньках, и мы надеемся, что в тот же день нам удастся поздравить главу Александра Горшкова с переизбранием на третий срок. Под руководством легенды советского фигурного катания, олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР у нас появляются новые суперзвезды. Конкурентов Горшкову пока что не видно. И хочется верить, что под его патронажем наши фигуристы останутся признанной мировой элитой.

 

Союз конькобежцев. Между двух стульев

Действующий президент: Алексей Кравцов (с 2009 года)

Дата выборов: 25 мая

В конькобежном назревает интрига. Алексей Кравцов 23 апреля заявлял, что на новый срок переизбираться он не будет. На его пост выдвинулись представитель тверской федерации Вадим Морозов и гендиректор конькобежного центра «Коломна» Сергей Орлов. Тут и Кравцов все-таки выдвинул кандидатуру. Правда, отметил, что пребывает в сомнениях и окончательное решение примет после майских. Его можно понять: с одной стороны, сложно и волнительно расстаться с плодами своего труда — сборной настолько сильной, как никогда ранее в современной России. С другой, Кравцов понимает, что экономические условия ставят под удар будущее российского спорта. В том числе на эту тему мы, кстати, поговорим на заседании WINTERCONGRESS-2018.

 

Федерация керлинга. Сильный мотиватор

Действующий президент: Дмитрий Свищев (с 2010 года)

Дата выборов: первая декада июля

Кого-то мотивируют и «черные полосы». Дмитрий Свищев честно признался, что ситуация с потерянной бронзой в олимпийском дабл-миксте его обозлила. Теперь в планах — отстоять честь российской сборной в суде, продолжать развивать керлинг, строить клубы в регионах, забрать медали следующей Олимпиады. И надо отдать должное лидеру федерации: в его бытность женская сборная по керлингу завоевала уважение во всем мире. Теперь к этой цели подбирается и мужская. Пока что в кулуарах шепчутся, что соперников у Дмитрия Свищева не будет.

 

Федерация бобслея и скелетона. Наверстать упущенное

Действующий президент: Александр Зубков (с 2016 года)

Дата выборов: будет определена после 25 мая.

По предварительным данным, не будет соперников и у Зубкова. Зубков занял пост президента полтора года назад взамен сбежавшего Георгия Беджамова, и признает, что этого времени ему было недостаточно для перемен. Надо признать, что резкий курс в тех условиях был неуместен. Российский бобслей и так переживал стресс за стрессом. Усугубляли ситуацию конфликты между руководством, спортсменами и тренерами. Потому не приходилось ждать от бобслеистов ярких побед. В скелетоне ситуация получше, но без поразительного прогресса. Чтобы доказать, что он может привести сборную к успеху, Зубков будет переизбираться на новый срок.

 

На сегодня ситуация именно такая. И мы ожидаем глав всех Федераций зимних видов спорта на WINTERCONGRESS-2018. Традиционно лидеры делятся с участниками новейшей информацией, планами и ретроспективой событий своей сферы. Уверены, что в этом году, в эру кардинальных перемен в спортивной индустрии, послушать их выступления будет особенно интересно.