Владислав Субботин на Mountain Planet: «Одна из ключевых потребностей горнолыжной индустрии – строительство современной инфраструктуры»

Новости

Владислав Субботин на Mountain Planet: «Одна из ключевых потребностей горнолыжной индустрии – строительство современной инфраструктуры»

20 апреля 2018 года

В столице французских Альп — Гренобле — в разгаре второй день Международной выставки горнолыжной индустрии Mountain Planet — SAM 2018. В нем принимают участие представители WINTERCONGRESS-2018 и наши партнеры, в том числе директор департамента по экспертно-аналитической работе ОАО «Курорты Северного Кавказа» Владислав Субботин.

«Наши во Франции»

На мероприятии встретились наиболее влиятельные специалисты индустрии: представители федераций, профсоюзов, межобщинных структур, туристических офисов, коммуникационных и маркетинговых компаний, горнолыжных курортов, компаний-поставщиков, дистрибьюторов, бизнес-консалтинга и финансовых компаний более чем из 60 стран. Участники ведут диалог о ключевых событиях и проблемах горнолыжной индустрии, обсуждают яркие проекты минувшего сезона и знакомятся с глобальными инновациями в сфере благоустройства территорий и организации зимнего и летнего отдыха в горах. На Mountain Planet представлены новейшие ратраки, системы механического оснежения, канатные дороги и спецтехника.

В выставке также участвует команда WINTERCONGRESS-2018 в лице сотрудников коммуникационного агентства «СпортАкадемРеклама». Также Гренобль посетили наши партнеры — представители ОАО «Курорты Северного Кавказа». Ими был представлен проект Северо-Кавказского туристического кластера.

Фокус на обновление

В составе делегации — директор департамента по экспертно-аналитической работе Владислав Субботин. Владислав выступил приглашенным экспертом на круглом столе «Мировая горнолыжная индустрия — международный отчет о состоянии рынка зимнего и горного туризма». Он рассказал об основных вызовах, которые стоят перед российским сегментом горнолыжного туризма. По его словам, на сегодня ключевая потребность российских горнолыжных курортов — развитие инфраструктуры. Сейчас в России функционирует около 300 горнолыжных комплексов, но многие созданы еще в 1970–1980 годах. Они располагают устаревшей инфраструктурой, которой нужна модернизация.

По словам Владислава, на значительном числе российских курортов оборудованы горнолыжные трассы, протяженность которых не превышает 1 км, и большой процент из них характеризует недостаточный уровень качества и безопасности отдыха, отсутствие условий для отдыха вне горнолыжного туризма и всесезонной эксплуатации. Также, лишь 16% российских горнолыжных комплексов имеют в своем распоряжении более 5 подъемников, уступая лидерам: Австрии (78%), США (75%) и Франции (72%).

Потенциал для развития

При этом потенциальный спрос на услуги горнолыжных курортов в России оценивается экспертами как высокий, чему значительно способствовало проведение XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, популяризировавших горнолыжные виды спорта.

В своем докладе Владислав Субботин отметил, что в настоящее время новые курорты юга России — горный кластер Красной Поляны и туристический кластер на Северном Кавказе — демонстрируют стабильно растущий горнолыжный туристический поток. За последние три года работы они вышли на лидирующие позиции по посещаемости, достигнув показателей, превышающих средние по России. Это, по мнению эксперта, доказывает наличие заинтересованности со стороны туристов в развитии горнолыжной инфраструктуры, однако недостаточный объем качественного предложения в значительной степени сдерживает темпы роста данного сегмента туризма.

Владислав Субботин отметил, что предлагаемые АО «КСК» и Союзом горнолыжной индустрии меры по развитию инфраструктуры были включены в проект концепции развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации на период до 2030 года.

До встречи на WINTERCONGRESS

Владислав Субботин регулярно принимает участие в конференциях, связанных с развитием горнолыжной отрасли. К примеру, в феврале прошлого года он присутствовал на конференции «Активный туризм в России», где говорил о стратегии развития индустрии до 2030 года.

Также Владислав Субботин наряду с другими знаковыми экспертами отрасли является постоянным спикером конгресса индустрии зимних видов спорта WINTERCONGRESS. Не станет исключением и XIV Международный конгресс — на нем Субботин расскажет о мерах развития российской горнолыжной индустрии, поддержке отечественных производителей и обеспечения круглогодичной загрузки лыжных курортов.

Мы уверены, что выступление Владислава Субботина окажется полезным для слушателей и принесет много инсайтов профильным специалистам.

Приглашаем зарегистрироваться на WINTERCONGRESS-2018, который состоится 22-23 мая.