WinterCongress: Шесть этапов стратегической сессии

Новости

WinterCongress: Шесть этапов стратегической сессии

20 марта 2019 года

XV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха в этом году пройдет в новом формате. Если раньше участники WinterCongress приходили с идеями, а уходили с решениями, то сейчас решения подготовят заблаговременно и в результате работы стратегической сессии подпишут конкретные документы. Об особенностях нового формата нашему журналу сегодня рассказывает директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова.

 

Sport Build: Олесия Александровна, какова главная миссия НАСК в конгрессе?

Олесия Романова: Наша организация объединяет технологов и методологов, которые оказывают помощь в формировании совместных стратегий развития в различных сферах. Мы являемся соорганизаторами WinterCongress-2019 совместно с АНО «Форум «Спортивная держава» и берем на себя как раз проведение стратегической сессии, главной целью которой является формирование образа будущего индустрии зимних видов спорта. НАСК обладает целостной технологией формирования дорожных карт с учетом согласованных позиций всех участников процесса. Подобный формат не практиковался на конгрессах ранее. 

 

SB: В чем заключаются главные отличительные черты предлагаемого формата?

ОР: Конгресс в этом году пройдет в совершенно новом формате – его стержневым мероприятием станет стратегическая сессия «Россия – страна массового спорта». В рамках этой сессии будут утверждены важные документы, касающиеся будущего зимних видов спорта. Открывая Петербургский международный экономический форум, Президент страны отметил, что профессиональные сообщества и местные органы власти должны спроектировать такой образ будущего, в котором они хотят жить и работать. Сергей Кириенко на одном из мероприятий это понятие раскрыл, сказав о том, что победит тот образ будущего, в который поверило большее число людей. А чтобы люди в образ будущего поверили, они должны сами его спроектировать. Поэтому и последние госсоветы проходят с элементами групповой работы – Президент заставил всех членов правительства сесть за круглые столы и начать проектировать ключевые направления деятельности, включая национальные проекты. На WinterCongress-2019 будет применена технология под названием «Групповая динамика»: не будет стандартных дискуссионных площадок, на которых обычно акцентируется позиция одного выступающего, а остальным участникам дискуссии ничего не остается, как присоединиться к его мнению. Нам же гораздо важнее создать единое видение ситуации, и сделать это должно само профессиональное сообщество – спортивная общественность, представители бизнеса и власти. Иными словами, это будет первый подход к созданию единой стратегии развития зимних видов спорта в нашей стране. Стратегическая сессия будет проходить в течение двух дней конгресса в следующем формате: всего будет сформировано от 5 до 10 групп, у каждой из них будет свой лидер, профессионально знающий выбранную группой тематику. За каждой группой будет закреплен технолог (координатор) от Национального агентства социальных коммуникаций. Это – не модератор, а именно координатор, обеспечивающий прохождение группой шести шагов (этапов) в процессе проектирования образа будущего развития зимних видов спорта. 

 

SB: В чем заключается специфика этих шести шагов?

ОР: Группы пройдут определенные этапы, первым из которых станет детальный анализ существующего положения: что нас всех сегодня не устраивает. Необходимо определить проблемное поле. Потом будут спроектированы нормы будущего: то, что хотелось бы получить, желаемое состояние. Далее будут определены барьеры, мешающие перейти с проблемного поля настоящего в желаемое поле будущего. Здесь речь идет о законодательных, административных и ресурсных барьерах. Затем сами же участники групп предложат пути решения – как преодолеть существующие барьеры. Далее каждая группа спроектирует свою общую миссию и роль каждого участника: «Что я готов сделать лично к определенному сроку для выполнения изложенных пунктов стратегии?». Таким образом, каждый возьмет на себя «объявленное действие» (у нас есть такой термин). На следующем этапе каждая из групп спроектирует направление «Контрагенты/продукты», раскрывающее основных участников индустрии зимних видов спорта в стране и то, какие эффекты они получат. Например, какие эффекты получат федерации, исполнительная и законодательная власть, бизнес, зачем это нужно населению? На следующем этапе группы коллективно сформируют общую картинку образа будущего на 2020-2025 годы для зимних видов спорта и спорта в целом. Конечно, картинка образа будущего может получиться немного «фантазийной», но мы как раз и ожидаем в итоге получить нечто необычное и уникальное. И на следующем этапе будет сформирована дорожная карта продвижения этого желаемого образа будущего.

Дорожные карты тоже будут разработаны коллективно, по струнам – это законодательная, событийная, медийная, образовательная и ресурсная струны. Итоговые результаты работы будут принимать члены большого жюри. Обычно на начало сессии приходят важные персоны, произносят приветственные речи и через 15 минут уходят. А само сообщество остается один на один со своими проблемами. В этом году все будет происходить с точностью до наоборот: сначала группы сделают за 1,5 дня намеченную работу, а VIP-персоны, представляющие исполнительную и законодательную власть, прибудут на конгресс с целью «приемки» наработанных группами результатов. Каждая группа в течение определенного времени на сцене в ходе прямой трансляции представит результаты своей деятельности. На экранах будут демонстрироваться готовые презентации, а принимающие решения люди будут подписывать сертификаты поддержки инициатив, озвученных группами. Мы рассчитываем на то, что каждая из групп получит по 5-10 сертификатов поддержки наработанных инициатив и решений. Данный формат уже наработан по всей стране, в разных регионах, с разными сообществами – например, в социальной сфере, в области здравоохранения. Мы надеемся, что стратегическая сессия в рамках WinterCongress станет стартовой, а затем подобные стратегические сессии прокатятся по регионам и федеральным округам. Это движение повлечет за собой перезагрузку в спортивных министерствах и комитетах, где сами чиновники в союзе с бизнес-структурами и населением будут вовлечены в стратегию развития спорта.

 

SB: Каким образом принятый на конгрессе документ будет сочетаться с действующими федеральными программами?                                   

ОР: Конечно, в стране реализуются различные федеральные программы в области спорта, но зачастую они вызывают недовольство со стороны федераций, регионов, спортивных школ и клубов. Причина этого недовольства заключается в том, что федеральные программы «спущены сверху» без надлежащего согласования и распределения ролей на местах. По этой причине продвижение федеральных программ происходит намного медленнее того, что происходит в общественно-политическом поле вокруг. Наша задача на конгрессе заключается в выработке единой позиции по программе развития зимних видов спорта, согласованной всеми участниками. Важно общее понимание проблемного поля: что нам не нравится, что мы хотим и как мы этого достигнем. Подобный подход принципиально отличается от документа, который обычно готовит Министерство спорта, и это – не инициатива общественной организации, федерации или бизнеса. Мы создадим единый документ, согласованный властью, бизнесом и обществом – это своего рода пошаговая увязка всех интересов с целью формирования единого образа будущего. Сегодня большинство участников рынка находится в проблемном поле, и по мере решения этих проблем их количество только множится. А при обозначенном подходе мы все переходим в единую дорожную карту и пошагово движемся в выбранном направлении. По сути, принятый на конгрессе документ позволит скорректировать и дополнить существующие федеральные программы. И это именно то, о чем говорит Президент страны.